Чесоточный ход, образованный паразитом при его движении в эпидермисе, является патогномоничным признаком чесотки, и необходимо настойчиво проводить поиски его.
Он имеет форму тонкой, обычно извилистой линии, в виде буквы S или полуокружности, но вообще форма его весьма неправильная. Диаметр хода менее 0,5 мм, а длина — различная, достигая даже до 2 — 4 см. Цвет хода различен — от чисто белого до сливающегося с окраской окружающей кожи.
Поверхность его может быть местами испещрена черноватыми точками. На грязной коже ход кажется темным, серо-черным, имеет вид царапины от острия иголки, вследствие заполнения его пылью и жирными массами.
Точечные отверстия на ходе являются местами, через которые личинки, прогрызая эпидермис, выходят на поверхность кожи.
При помощи лупы и невооруженным глазом видны оба конца хода. Один из них слегка воспален, и имеет на себе пустулку, иногда покрыт корочкой; через это отверстие паразит внедрился в кожу.
Другой конец гладкий, слегка припухший, ясно видимый; в нем в данную минуту находится паразит. Если отверстием иглы внимательно приподнять и поковырять ход параллельно поверхности кожи и достичь до этого приподнятого края, то можно иглой извлечь и самого клеща.
«Жемчужный» пузырек не является патогномоничным признаком чесотки, но весьма характерен для этого заболевания. Как правило, он всегда находится на выходном конце ходов. Виден небольшой пузырек, располагающийся глубже, полный лимфатическим содержимым, иногда мутным, гнойным, в котором уже не обнаруживают паразита.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов