Диффузное, более или менее выраженное, иногда полное выпадение волос, чаще всего обратимого характера, наступает, хотя и в более редких случаях, и у детей при различных общих заболеваниях, сопровождается фебрильным состоянием или общим упадком сил. Его можно наблюдать, например, после тяжелого гриппа, тифа, рожистого воспаления, пневмонии, малярии, сепсиса, ветряной оспы и других заболеваниях, при дистрофии, анемии, болезнях гемопоэза.
Выпадение волос начинается в реконвалесцентный период или 1 — 2 месяца после исчезновения лихорадочного состояния. При фебрильных состояниях алопеция развивается быстрее, а при других истощающих организм заболеваниях волосы выпадают медленнее. Прогноз всегда хороший.
Выростанию волос способствует соблюдение общего укрепляющего организм режима, применение мышьяковистых препаратов, ультрафиолетовых лучей, местных раздражающих средств.
Диффузная и особенно очаговая алопеция при вторичном сифилисе наблюдается и у детей, и это имеет особое значение для диагноза.
Симптоматические алопеции можно наблюдать также при эндокринных заболеваниях и при различных дерматозах, локализованных на волосистых участках тела. Алопеции наблюдаются и при различных видах эритродермии, в особенности при ретикулезах, гранулематозах и гемопоэтозах.
Alopecia mucinosa
У детей описывают алопецию (скорее низкий перелом волос, симулирующий алопецию) при mucinosis cutis.
У мальчика 10 лет, после повышения температуры в связи с туберкулезом корневых лимфатических узлов в легких появились очаги алопеции на волосистой части головы, шее, груди, спине, пояснице. В этих нечетко или четко ограниченных зонах размерами с ладонь ребенка появилось множество мелких папул, размерами с булавочную головку, с отсутствующими или низко обломанными волосами. Гистологически устанавливается mucinosis cutis.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов