Обильная ограниченная потливость (в подкрыльцовых ямках, перигенитально и перианально), связанная с апокринными железами и вызывающая их воспаление (гидраденит), не наблюдается у детей грудного и раннего возраста, но часто встречается в период полового созревания, раньше у девочек. С другой стороны, у детей младшего возраста, из-за сравнительной недоразвитости потового аппарата, при обильном потоотделении возникают видимые изменения потовых желез (милиария).
У одного ребенка мы наблюдали врожденный ладонно-подошвенный гипергидроз в течение 15 лет. При этой форме отмечалось обильное потоотделение, мацерация кожи и постоянное слущивание кожи ладоней и подошв как при скарлатине, без иных симптомов со стороны кожи или общего состояния.
При гипергидрозе кожа влажная, липкая, холодная на ощупь, иногда синюшная. Обильное потение у детей часто приводит к простудам, а ввиду нежности детской кожи — и к ее быстрой мацерации — к вторичным инфекциям (пиодермитам) и более легкому механическому повреждению (интертриго).
Лечение гипергидроза у детей, прежде всего, следует направить на борьбу с обусловливающими его причинами: избегать перегревания организма, лечить имеющийся рахит, основное фебрильное состояние, нервно-вегетативную дистонию и нарушения обмена веществ или функций эндокринной системы.
Во всех случаях можно применять внутрь, но очень осторожно, препараты белладонны. Необходим тщательный уход за кожей и соблюдение гигиены: частая смена белья, чулок, регулярное мытье и купание.
При ладонно-подошвенном гипергидрозе можно применить и рентгенотерапию: 43 kV, 0,7 мм aluminium, на расстоянии 30 см с интервалами между отдельными сеансами в 45 дней, по 150 г на сеанс. Это лечение может способствовать уменьшению потливости.
Выражается дурным запахом пота, обычно несвязанным с гипергидрозом. Такой пот выделяется главным образом апокринными железами (в подкрыльцовых ямках, перианально и вокруг пупка) и потому встречается у детей в период полового созревания и у взрослых. Бромгидроз следует отличать от нормального, разнообразного и специфического, индивидуально сильно выраженного запаха апокринного пота. Здесь идет речь о тяжелом, неприятном запахе, обусловленном разложением пота при плохом соблюдении личной гигиены, быть может под влиянием бактерий (Вас. foetidus), или вследствие выделения некоторых веществ (сера, запах чеснока и пр.) через пот.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов