Под этим наименованием в 1921 г. авторы описали особое заболевание, специфическое для детского возраста. Оно выражается появлением на слизистой оболочке рта сгруппированных пузырьков, расположенных на покрасневшей основе. Разрастаясь периферийно, отдельный элемент сыпи становится округлым, кольцевидным, а центр его покрывается налетом или изъязвляется. Подобные изменения могут возникнуть не только в полости рта, но и на коже лица, пальцев и на половых органах. Афтоид Поспишилла нередко развивается в течение острого инфекционного заболевания. Считают, что в появлении его играет роль вирус простого герпеса.
Эпизоотический афтоз (Aphthosis epizootica)
Он является инфекционным, контагиозным и эпидемическим заболеванием — афтозный эпизоотический стоматит (stomatitis aphthosa epizootica) вызываемым вирусом шапа (афтозная лихорадка) у парнокопытных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи) или же сходным с ним вирусом, приспособившимся к организму человека.
Клиническая картина, подробно описанная Герлахом (Gerlach), следующая
Заболевание начинается высокой температурой (выше 38°С), недомоганием, сильной головной болью до забытья. Обычно на второй день заболевания губы припухают и становятся темно-красными. Появляется обильное слюнотечение. На губах и слизистой рта развивается буллезная сыпь. Центр пузырей быстро темнеет, а периферическая их часть остается прозрачной, окруженной красным ободком. Язык сильно обложен. Вся пораженная слизистая припухшая, сильно покрасневшая. Речь и прием пищи затруднены. Может развиться и понос.
Вместе с изменениями в полости рта обычно появляется покраснение и пузыри на коже рук вокруг ногтей. Общие явления постепенно стихают, и к 10-ому дню наступает излечение.
Такая классическая и полная картина не всегда бывает вполне выражена. Особенно типичным признаком является появление пузырей вокруг ногтей, на ладонях и подошвах. Доказанных случаев сапа у детей мало. Диагноз подтверждается инокуляцией животным жидкости из пузырей или перекрестными серологическими (комплементсвязывающими) реакциями.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов