У детей сравнительно часто наблюдается группа заболеваний, характеризующихся элементами сыпи, называемыми афтами.
Вполне развитая афта представляет собой округлую, овальную или полигональную эрозию или поверхностную язвочку, размерами от булавочной головки до ногтевой пластинки, в среднем с чечевицу. Центральная эрозивно-язвенная часть желтовато-белого цвета, покрыта серозно-фибринозной массой, окружена ярко-красным ореолом.
Обыкновенные афты (Aphthae vulgares)
Они локализуются в полости рта без явлений со стороны других органов и без общих симптомов. Афты, описанного выше вида и формы, появляются одиночно или в небольшом количестве (не более 3 — 4 одновременно). Отдельная афта проходит за 5 — 8 дней, обычно без рубца.
Однако общая продолжительность заболевания более долгая и хронически рецидивирующая. Наиболее часто афты располагаются на слизистой оболочке щек и губ, на нижней поверхности и по краям языка, в области уздечки.
Афты сильно болезненны спонтанно и при прикосновении к ним. Общие явления отсутствуют. Иногда наблюдается болезненное припухание регионарных лимфатических узлов.
Этиология заболевания неизвестна. Афты появляются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (аппендицит, гельминтиаз, гастроэнтерит), в связи со сверхчувствительностью к некоторым видам пищи (мед, орехи, соленая рыба, клубника, брынза, коренья и пр.) или же в комбинации с аллергическими заболеваниями.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов