Site icon Kelechek.ru

Стоматиты

У детей грудного и раннего возраста можно наблюдать все степени стоматита — от катарального до гангренозного.

Этиология его чаще всего микробная. В качестве предрасполагающих факторов нужно иметь в виду прежде всего острые инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп, брюшной тиф), и прямую вирусную инфекцию (герпетический стоматит).

Стоматит обычно развивается в период реконвалесценции. Кроме того, причиной стоматитов у детей могут быть различные интоксикации (ртуть, висмут) и артифициальные факторы, местное раздражение медикаментами.

Клиническими симптомами, в зависимости от степени выраженности являются ограниченная или диффузная эритема, налеты, нагноения, изъязвления, некроз, гангрена. К ним присоединяются: дурной запах изо рта, усиленное слюноотделение, умеренные до сильных боли, фебрильное до лихорадочного состояние, различная степень поражения общего состояния (нарушение аппетита, рвота, поносы, общее недомогание). У детей, чаще, чем у взрослых, наблюдаются осложнения — лимфадениты, а при более тяжелых случаях — септические явления, катары дыхательных путей, даже бронхопневмония или желудочно-кишечные инфекции.

В зависимости от причин у детей наблюдаются следующие виды гингивитов и стоматитов:

В связи с прорезыванием временных и постоянных зубов. На месте прорезывающегося зуба появляется краснота и зуд с расчесами и кровоточивостью. В дальнейшем может развиться абсцесс или гнойный перикоронарит, фолликулит с выталкиванием (expulsio) зуба. Из начального очага может развиться диффузный катаральный или язвенно-мембранозный стоматит с припуханием регионарных лимфатических узлов. Патогенез заболевания нервно-рефлекторный.

Токсические стоматиты у детей наблюдаются чаще всего в связи с лечебными или случайными интоксикациями ртутью или висмутом.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version