Липохромные провитаминные вещества (каротин, ликопен и капсантин) находятся в подкожной клетчатке. Эти вещества содержатся в детской коже в меньших количествах, чему взрослых.
Из каждой молекулы каротина образуется по две молекулы витамина А. В детской коже содержится меньшее количество витамина А. Имея в виду значение витамина А для правильного ороговения, можно сделать предположение о том, что в бедной этим витамином коже недостаточно происходят процессы ороговения (физиологический паракератоз), что является основой себороидного дерматита.
В кожном сале и в подкожном жире содержится и провитамин Д. Менее значительное количество секреции сала в детском возрасте связано с меньшими возможностями синтеза витамина Д и отсюда необходимость больших количеств этого витамина для детского организма.
Значение биохимических исследований кожи. Несмотря на ограниченные задачи этого руководства, мы позволили себе, вполне сознательно, рассмотреть некоторые основные современные данные из биохимии и энзимологии кожи.
Если принять во внимание, каковы в настоящее время и в перспективе наиболее частые заболевания не только в дерматологии, но и в медицине вообще, то станет ясно, что их изучение, понимание и лечение нельзя будет уже осуществлять классическими методами биологии.
Наряду с клиническими наблюдениями, методы макроскопической и микроскопической морфологии на уровне клеточной структуры организма, а также и привычные клинические лабораторные методы являются уже довольно грубыми, недостаточными, стареющими.
Как в настоящее время изучается движение неорганической природы на уровне электронной структуры материи, так и в биологии и медицине на передний план выступает молекулярная структура органической материи и изучение основных закономерностей превращения неорганической материи в органическую, которые обеспечивают и направляют жизненные процессы. Для изучения этих закономерностей в медицине все больше применяются наряду с методами изучения нервной и гуморальной регуляции жизненных процессов, методы биохимии, энзимологии, физики и физикохимии, математики.
Наступило время нового направления в медицинском мышлении, которое нужно оформлять в новых программах медицинского образования и новых диагностических и исследовательских методах в клинике, которые бы приводили к более правильному пониманию основной проблемы о структуре и функции.
Коротко изложенные здесь данные из биохимии, энзимологии и обмена кожи еще недоступны для широкого практического применения, но они подводят нас к новому пониманию функциональной значимости отдельных структурных элементов кожи, выясняют основные физиологические и патофизиологические процессы, раскрывают перспективы и для практического применения. Например, установлено, что тонкие структурные элементы клетки, такие как митохондрий, аппарат Гольджи ( Golgi), ядрышко клетки являются носителями важных функций и из них, по-видимому, рождаются и энзимы.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов