Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу.
Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее время принято считать, что гликоген не является постоянной составной частью цитоплазмы, а обогащение клетки гликогеном представляет собой обменную ситуацию, весьма быстро изменяющуюся.
В эпидермисе наиболее высокой фосфорилазной активностью обладает базальный слой. В шиповатом слое также можно отметить известную активность, но в роговом слое она отсутствует. Почти вся активность проявляется в цитоплазме и только очень редко — в ядрышке некоторых эпидермальных клеток.
Наблюдаются регионарные различия в обнаружении и силе фосфорилазной активности. Наиболее сильной она является в коже вульвы, затем в коже ладоней и подошв, весьма слабой на поверхности языка, слизистой щек. Покрытая волосами кожа обладает меньшей активностью чем гладкая, безволосая.
Весьма сильную активность пуриннулеозидфоофорилазы обнаруживают при исследовании энзимов, участвующих в катаболизме продуктов, в паракератотических чешуйках при псориазе, эксфолиативных дерматитах, ретикулезах.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов