Дыхание любой клетки обусловлено системой цитохромцитохромоксидаза. Истинное биологическое значение цитохромоксидазы заключается в том, что в результате ее каталитического действия приносимые из обменных субстратов электроны передаются в цитохром С клетки, откуда в качестве конечного продукта выделяется СО2. Цитохромоксидаза является последним энзимом, который воздействует на обусловливающую дыхание клетки цепь. Этот энзим, названный Варбургом (Warburg) «желтым ферментом дыхания», находится практически в каждой живой клетке.
Цитохромидаза находится во всех эпителиальных структурах, но особенно много ее в потовых железах. Ее расположение в клетке соответствует митохондриальным структурам. Клетки соединительной ткани показывают более слабую цитохромосидазную активность по сравнению с эпителиальными клетками. В акантотическом эпидермисе цитохромоксидазная активность выше, в особенности в митотически активных базальных клетках. Такая активность отмечена даже со стороны атрофического эпидермиса. Цитохромоксидазная активность наблюдается в материнских клетках сальной железы. В жиропревращенной клетке и самом сале она отсутствует.
Существует параллелизм между активностью цитохромоксидазы и дегидрогеназы янтарной кислоты.
Изучение активности цитохромоксидазы в коже при детских экземах показывает, что эта активность сосредотачивается в дерме, в нижних рядах шиповатого слоя и в зернистом слое эпидермиса и изменяется в зависимости от активности процесса.
При помощи так называемой реакции Нади (Nadi) для обнаружения цитохромоксидазы состояние этого энзима изучено при различных кожных болезнях.
Было установлено, например, что при гиперакантотическом процессе активность цитрохомоксидазы усиливается, причем при псориазе, невродермите эта активность сосредоточена, главным образом, в шиповатом слое, а при красном плоском лишае, грибовидном микозе — в периваскулярных инфильтратах. Активность этого энзима повышается с облучением кожи ультрафиолетовыми лучами. Фактически, при этих исследованиях установлено не обязательно существующее активирование обмена, а потенциальная возможность такого активирования.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов