Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.
Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также и других витаминов. В состав некоторых коферментов входят тяжелые металлы (железо, цинк, молибден и пр.).
Особую группу энзимов составляют вещества, содержащие свободную SH-группу. SS-группы неактивны в энзимном отношении.
Энзимы, также как и белки, весьма лабильны, что делает их выделение из живых клеток и тканей гораздо более трудным, чем, например, выделение витаминов и гормонов. Их выделение и изучение производится путем абсорбции, фракционирования, диализа, электрофореза и иными методами, а также особенно путем их гистохимического определения.
Специфичность распределения ферментов в различных клетках, органах и тканях зависит в первую очередь от апофермента, в то время как специфичность действия фермента зависит больше от кофермента. Считают, что апофермент связывается с субстратом, на который воздействует кофермент.
Для действия энзимов требуются оптимальные рН и температура. Кроме того многочисленные другие факторы оказывают влияние на энзимы и энзимные процессы. В зависимости от характера своего влияния эти факторы могут быть активаторами, ингибиторами или разрушителями ферментов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов