Site icon Kelechek.ru

Гликоген (St. Rothman)

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные клетки обладают потенциальной способностью гликогенеза. Ясно, что гликоген играет важную роль в анаэробном дыхании эпидермальной клетки.

В патологических состояниях интерес представляют следующие констатации об изменениях в гликогенном обмене эпидермальных клеток. При болезнях сальных желез (себорея) наблюдаются нарушения в синтезе липидов из гликогена. При ретенционных процессах в железах кожи, в них наблюдается обогащение гликогеном.

В дерме гликогенный обмен исследован недостаточно, а особенно в патологических состояниях. Например, известно, что гликогеном обогащаются гистиоциты и внеклеточная дерма как при диабетическом, так и при недиабетическом липоидном некробиозе. Связь между обменом гликогена в дерме и диабетом еще не выяснена. Не является, например, доказанным известное обогащение кожи гликогеном при диабете.

Другие полисахариды. В отношении обмена диастазорезистентных полисахаридов в коже значение имеют следующие общие данные.

Подобные полисахариды [гликопротеиды или мукополисахариды (МПС)] имеются прежде всего в межклеточных пространствах эпидермиса, в частности на поверхности клеток, в межклеточных мостиках и узелках, а также и в самых верхних частях рогового слоя, в особенности при паракератотических состояниях.

При этом идет речь не только о нейтральных МПС, как составной части спаивающей межклеточной субстанции, но и о кислых МПС, в количестве которых отмечаются большие колебания при различных патологических процессах — особенно при паракератотических процессах. Принято считать, что эти МПС чисто эпителиального, а не мезенхимального происхождения.

При патологических состояниях подобные МПС можно обнаружить и в самих клетках. Стоит подчеркнуть, что наличие таких МПС отмечается в особенности при везикобуллезных дерматозах. Эта находка наблюдается и при злокачественных эпителиальных опухолях.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Exit mobile version