В каждой клетке содержится определенное количество ДНК. Она является генетически действувующим компонентом хромосомы. Количество ее увеличивается при полиплоидном размножении (при опухолях).
В коже ДНК находят главным образом в эпидермисе, в первую очередь в ядрах клеток базального слоя и нижних рядах шиповатого слоя. В более верхних слоях наличие ДНК снижается. Присутствие ДНК определяется методом Фельгена. При патологических процессах установлены следующие изменения ДНК в коже.
По краям раны после ожога в базальных клетках наблюдается увеличение количества ДНК.
Однако такого увеличения не отмечается а разрастающемся эпителии при заживающих ранах и в тканевых культурах человеческого эпидермиса. При разнообразных дисхромиях не обнаруживается изменений в ДНК по сравнению с нормально окрашенной кожей, несмотря на указание некоторых авторов на участие ДНК в синтезе меланина.
В сенсибилизированных клетках кожи (при экземе) содержание ДНК, по-видимому, увеличено. В коллоидной субстанции эпителиальных клеток в наиболее ранних стадиях красного плоского лишая ДНК отсутствует.
Совсем иные изменения наблюдаются в количестве ДНК привирусных инфекциях. Вирусы сами по себе содержат до 50% нуклеиновых кислот.
По сути дела, подвергшаяся нападению вируса клетка — это клетка с увеличенным содержанием нуклеиновых кислот и усиленным синтезом белков. Размножение вирусов стимулирует образование нуклеиновой кислоты. Базофильные включения в клетках при вирусной инфекции обусловлены нуклеиновыми кислотами. В начальной фазе эти включения являются эозинофильными и не содержат ДНК. Последняя появляется позже и связана с белками. У некоторых вирусов внутриклеточные включения до последней фазы остаются свободными от ДНК.
Наряду с вирусами и другие экзогенные влияния могут привести к изменению содержания ДНК в коже. Например, при внутрикожном впрыскивании гидрокортизона спустя сутки в дерме обнаруживаются базофильные массы, составленные в большей своей части из ДНК и погибших соединительнотканных клеток.
Изучение значения ДНК в патологии кожи, в особенности в происхождении некоторых врожденных и наследственных дерматозов, в патогенезе предраковых состояний и рака кожи еще только начинается.
Рибонуклеиновая кислота играет основную роль в синтезе белков. В процессе образования кератина, регенерации и роста клеток, гиперплазии тканей, в секреторных функциях кожи в ее клетках находят увеличенное содержание РНК. Однако изменения концентрации РНК в коже не специфичны для отдельных кожных заболеваний. Но они прямо пропорциональны функциональной активности клетки. Известное значение имеет изучение изменений количества и расположения РНК при канцерогенезе и преканцерогенезе кожи.
В соединительной ткани содержание РНК меньше, чем в эпидермисе. Количество РНК в ядрах и цитоплазме кожных клеток тем меньше, чем слабее дифференцированы эти клетки, и увеличивается при физиологической и патологической их дифференциации.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов