Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества.
Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на будущее нужно добавить к сказанному следующее.
Большинство перечисленных элементов играет важную роль в ороговении. В различных патологических состояниях кожи обнаруживаются интересные данные о присутствии в коже минеральных компонентов в измененных количествах. Например, при всех воспалительных процессах в тканях содержание всех доказуемых минералов в значительной мере повышено.
При склерозирующих процессах в коже (рубцы, келоиды, склерозы), количество кальция и магния резко увеличено. При диффузном невродермите снижается содержание кальция и меди, но повышается количество железа. При псориазе, красном плоском лишае, контактных и хронических дерматитах, эксфолиативных дерматитах, старческих дерматитах, увеличивается минеральное содержание кожи главным образом за счет кальция, магния, железа. При пузырчатке, в особенности в близких к эпидермису слоях, обнаруживают значительное увеличение кремния, кальция, магния, меди и железа, в том числе и в не пораженных сыпью участках.
Некоторые из вышеизложенных данных с учетом современных знаний о белковом, углеводном, жировом обмене и энзимных процессах в коже проливают свет на патогенез некоторых дерматозов, а также закладывают основы новым лечебным возможностям. Так, можно говорить о вероятном энзимопатическом происхождении псориаза и некоторых кератодермий, о лечении кератодермических состояний солями магния, артропатического псориаза — железом, витилиго — солями меди и пр.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов