Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности.
Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также и распределение в коже электролитов. Основными содержащимися во внеклеточной жидкости электролитами являются натрий и хлор, а во внутреклеточной калий и фосфор. Внеклеточное содержание натрия и хлора в детской коже значительно больше, чем у взрослых.
Более богатое водно-солевое содержание детской кожи, а также и обильное кровенаполнение ее два фактора, обусловливающие сильный тургор кожи в этом возрасте.
Этот тургор резко колеблется в зависимости от специфической для детского возраста гидролабильности. Тургор и гидролабильность кожи у детей ясно отражаются на кожной патологии этого возраста: большая сочность высыпаний и эксудативный характер детских дерматозов, склонность к асептическим воспалениям (дерматиты экземы), большая склонность к инфекциям (пиодермиты), более сильный зуд при детских дерматозах, резкие изменения патологических симптомов в коже при быстром ее обезвоживании и т. д.
Существуют кроме того, возрастные различия в ритме и механизме водно-солевого обмена у грудных и маленьких детей. Основная регуляция осуществляется через почки, легкие и кожу. Выделительно-регулирующие органы ребенка в отношении водно-солевого обмена должны выполнять более напряженную работу.
Например, грудной ребенок весом в 7 кг выделяет половину своей внеклеточной воды в сутки. Для грудного ребенка выделение воды задача гораздо более трудная, чем для взрослого.
Это обстоятельство, а также и несовершенное функционирование почек и потовых желез создает у детей склонность к отеку в коже или быстрому обезвоживанию до токсикоза именно в детском возрасте наблюдается два специфических нарушения регуляции водного обмена, касающиеся кожи: с одной стороны, так называемая гидропическая конституция, при которой существует ненормальная склонность к задержке воды, и с другой преходящая гидролабильность, при которой отмечается неустойчивая внутриклеточная задержка воды.
Оба состояния находятся в тесной зависимости от пищи и питания, а также и от нервного механизма регуляции водного и солевого обмена и влияния витаминов и гормонов. Продуктами питания, способствующими задержке воды, являются углеводы и некоторые соли, а жирная пища предрасполагает к гидролабильности.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов