Ретикулогистиоцитарная система отвечает изменениями на самые разнообразные болезни и раздражения. Понятие ретикулез, независимо от указанных различий и при употреблении его в самом широком смысле, необходимо сохранить для такой группы заболеваний, при которых патологический процесс характеризуется главным образом или, прежде всего прогрессирующей до опухолеобразной гиперплазией ретикулогистиоцитарных клеточных элементов.
Однако в клинике нельзя удовлетворяться диагнозом ретикулеза. Это большое сборное понятие для многих болезней. Всегда следует стремиться диагностировать специфическое по своей полной клинической картине заболевание, входящее в эту группу.
По дидактическим соображениям, соблюдая цели настоящего пособия, мы будем придерживаться более широких границ понятия ретикулеза. В данном случае важна не догма, а цель, которую мы преследуем, — придать определенное содержание понятию, которое мы употребляем, и облегчить ориентацию врача в диагнозе ретикулезов кожи в детском возрасте.
Известные возможности в этом отношении имеет следующая, дополненная нами классификация ретикулезов (включающая и гранулематозы), предложенная Гарригоном (С. W. Harrison):
- ретикулярные воспалительные реакции на микроорганизмы;
- ретикулярные воспалительные реакции на неопределенные раздражители;
- гистиоцитарные ретикулезы с отложением липоидов или без него;
- ограниченные, чисто кожные пролиферации ретикулогистиоцитарной системы;
- опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы с ограниченным распространением (без метастазов);
- опухолевые пролиферации ретикулогистиоцитарной системы с неограниченным распространением (с метастазами);
- истинные злокачественные ретикулезы.
Эта классификация не является полной и совершенной. Однако, она дает возможность рассмотреть систематически большинство из известных в настоящее время и наблюдающихся в детском возрасте ретикулогистиоцитарных пролифераций, учитывая известные этиологические, патогенетические и клинико-эволютивные подгруппы и формы. Почти все формы ретикулезов могут наблюдаться в детском возрасте, а некоторые из них специфичны именно для этого возраста и не наблюдаются в более старшем возрасте.
Имея в виду распространение ретикулогистиоцитарных клеток во всем организме, становится ясно, что каждый ретикулез является системным заболеванием и может выражаться симптомами со стороны различных органов. Здесь мы рассмотрим кроме ретикулезов, поражающих исключительно или преимущественно кожу, и кожные проявления при первичных не кожных ретикулезах.
Несмотря на большое разнообразие общей симптоматологии и эволюции отдельных ретикулезов, у большинства из них имеются некоторые общие признаки. Знание этих общих признаков способствует постановке диагноза и проведению дифференциального диагноза ретикулезов.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов