Ввиду того, что в последнее время дерматомиозит распознают лучше, случаи этого коллагеноза встречаются нередко, в том числе и в детском возрасте. Он наблюдается чаще у детей старшего возраста, а наиболее ранний возраст, в котором его наблюдали у детей — полтора года. По статистике Шюрмана из 273 случаев дерматозита около 20% отмечаются у детей в возрасте от полутора до 15 лет.
Дерматозит — коварное заболевание. Оно начинается и развивается быстро, выражаясь явлениями общей слабости, адинамии, отсутствия аппетита, тахикардии, субфебрильной температурой, болями и онемением конечностей, причем главные характерные симптомы наблюдаются со стороны кожи и мышечной системы. Изменения появляются сначала в верхней части лица и постепенно распространяются на шею и конечности.
Кожные явления заключаются в развитии типичной фиолетовой эритемы (Lila-Krankheit), симметрично располагающейся на коже век, вокруг глаз, по обе стороны носа, на щеках, шее, в паховой области, на разгибательных поверхностях мелких суставов (пальцев) и других участках кожи, где она обычно натянута.
Кожа пораженных участков умеренно или сильно припухлая, отечная. На участках эритемы можно видеть дисхромию; грязнокоричневатые гиперпигментации с пятнами алебастрово-белого цвета, а также телеангиэктазии. Эти изменения развиваются параллельно с поверхностной атрофией кожи.
Одну, две недели после начала заболевания держится лихорадочное состояние, а на коже развивается значительно более сильно выраженный отек твердой консистенции. Отекшая кожа утрачивает складки, становится плотной и болезненной на ощупь. Наряду с эритематозной сыпью встречаются и уртикарные элементы, а у отдельных больных сыпь может быть геморрагической. Иногда развивается зуд.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов