Изменения при этой сравнительно частой форме склеродермии у детей имеют такой же вид, как и при m. placata, но расположены линейно, обычно метамерно по ходу какого-нибудь периферического нерва. Поражение может локализоваться на голове и лице, на конечностях и в других местах. При поражении волосистой части головы волосы в области поражения выпадают. При поражении губ процесс может перейти на слизистую десен и привести к выпадению зубов.
Кольцевидная склеродермия (Sclerodermia anularis s. ainhum)
У мальчиков и девочек мы наблюдали как прогрессирующую, так и гораздо чаще, локализованную форму склеродермии.
Среди последних, чаще всего встречается линейная, реже плакатная форма, а также и morphoea guttata. Вообще в детском возрасте можно наблюдать все формы склеродермии. Склеродермия у детей может иметь довольно острое течение, хотя обычно и в этом возрасте она является хроническим заболеванием. Часто склеродермия у детей развивается после перенесенной острой инфекции. Oliver (цит. по А. Б. Селисскому) приводит сообщение о трех детях, заболевших склеродермией после острой инфекции. У двух из них наступило полное излечение, а у третьего — частичное.
Бюро наблюдал у ребенка 6 лет развитие локализованной склеродермии на лице через несколько месяцев после травмы (падение) и образования гематомы на левой щеке. Процесс развивается впоследствии медленно, распространяясь к векам и уху.
Мы наблюдали у детей также смешанные формы всех описанных вариантов склеродермии. При локализации только на
Этиология и патотезез склеродермии еще не выяснены окончательно. Во всяком случае, это сложный комплекс разных факторов. Несомненно, С одной стороны, роль центральной нервной системы, а с другой, склеродермия, как и все коллагенозы, является выражением аллергической реакции с антигеном фокально-инфектного, токсического происхождения.
Несомненна роль эндокринных нарушений, внешних раздражений, акроангиотрофо-невротических влияний.
Прогноз ограниченной склеродермии у детей более благоприятный, чем у взрослых. После известного максимального развития процесс может остаться в стационарном состоянии, а затем подвергнуться регрессу. Лечение затруднено, и результаты его зависят от стадии развития, локализации и распространенности процесса.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов