При надавливании на отечную припухлость не получается ямки. Болезненность отсутствует. Участки припухлости резко отграничены от окружающей здоровой кожи. Отек стойкий, на него не влияет положение конечностей. Общие нарушения отсутствуют, за исключением известного неудобства при движении.
Этиология заболевания неизвестна. Иногда отек появляется после невралгических болей и судорог в нижних конечностях. Однако чаще она бывает врожденным, семейным, наследственным нарушением. Наблюдались случаи заболевания в шести последовательных поколениях одной семьи.
Трофедему считают следствием нервновегетативных и эндокринных нарушений. Заболевание появляется после рождения или позднее, к периоду полового созревания, т. е. встречается, главным образом, у детей всех возрастов. Наблюдается чаще у девочек.
Эволюция медленная, прогрессирующая, приступообразная.
Диагноз при вполне выраженных формах нетруден.
При стертых: формах у детей младшего возраста, однако, диагноз очень труден и заболевание смешивают с симптоматическими (коллатеральными) отеками иного происхождения, с ограниченной микседемой и слоновостью.
Нередко заболевание сочетается с другими врожденными аномалиями (спина бифида) и с базедовой болезнью.
Лечение обычно безрезультатно. Некоторый успех можно получить при применении постоянных сдавливающих повязок. Можно применить эндокринную и тканевую терапию. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.
Гипертрофиями кожи у детей являются элефантиаз и келоид.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов