Кожа при этом заболевании атрофируется, истончается, становится сухой, гладкой, блестящей. Появляется дисхромия, волосы редеют и выпадают, ногти деформируются, становятся ломкими и могут выпадать. Развивается нарушение секреции сальных и потовых желез и вазомоторные расстройства. На дистрофической коже могут наблюдаться трещины, пузыри, язвы.
В других случаях невродистрофия кожи выражается в образовании отеков, инфильтраций, узелковых сыпей и др.
Особую форму невродистрофии кожи, наблюдаемую в детском возрасте.
Hemiatrophia facialis progressiva. При этом заболевании кожа половины лица становится атрофической, тонкой, сухой, иногда сквамозной и кажется приросшей к костному скелету, вследствие сопровождающей это заболевание атрофии мышечной и подкожной ткани. Цвет пораженной кожи бывает темнее нормального, или вся кожа дисхромична; иногда наблюдаются появления витилигинозных пятен.
Вазомоторные реакции и секреция пота на пораженной половине лица отсутствуют. Волосы на ней редкие или выпадают, часто в форме гнездной алопеции, или же только седеют. Пораженная половина лица кажется меньше, а все лицо — асимметричным. Атрофия поражает и рот.
Слизистая оболочка полости рта истончается, зубы становятся дистрофичными и выпадают. Некоторые авторы идентифицируют это состояние с ограниченной склеродермией.
Malum perforans встречается очень редко у детей. Когда она развивается на типичном месте (на стопе), диагноз сравнительно прост. Мы наблюдали m. p. pedis у ребенка 8-и лет. Однако при атипичной локализации (руки, лицо, рот, ушные раковины) диагноз может быть очень затрудненным. Он основывается на известной симптоматологии заболевания у взрослых.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов