Лейкемические явления
Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma».
Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же по существу болезненного процесса.
Моноцитная лейкемия может развиться не только как признак злокачественного ретикулеза, но и как выражение миелогенной лейкемии, происходящей из миелобластов.
Специфические и неспецифические кожные явления при первичной лейкемии могут всецело напоминать явления, наблюдаемые при лимфосаркоме кожи.
Диагноз опухолей при злокачественном ретикулезе, и особенно отдельных форм, основывается, прежде всего, на гистологическом исследовании, которое, особенно в отношении лимфатических узлов, является одной из наиболее трудных задач патолога. Кроме того, диагноз определяется на основании исследования костного мозга и периферической крови.
Вследствие наличия многих невыясненных вопросов относительно гистогенеза клеточных элементов, из которых исходят отдельные опухоли, изучение этой области патологии еще не закончено и она является предметом различных взглядов и терминологии.
Клинический диагноз лимфэсаркомы особенно труден в начальных стадиях и в тех случаях, когда отсутствуют кожные явления, а припухшие лимфатические узлы недоступны удалению и гистологическому исследованию. При поражении доступных лимфатических узлов у детей в дифференциальном диагнозе следует иметь в виду: реакции лимфатических узлов при воспалительных процессах (в глотке и др.); специфические инфекции с генерализованной лимфаденопатией (туберкулез, бруцеллез, саркоидоз, инфекционный мононуклеоз — особенно последний).
Лечение. Опухоли при злокачественном ретикулезе лечат хирургическим путем, лучами и химиотерапией, которая здесь значительно более безрезультатна, чем при болезни Ходжкина. Следует предпочитать хирургическое удаление, а затем лечение лучами. Оно применяется лишь в случаях недоступности для хирургического удаления.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов