Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок.
Наряду со сравнительно менее тяжелым течением злокачественной меланомы у детей описывается как особая форма, так называемая юношеская меланома (melanoma juvenile). Она появляется у детей непосредственно после рождения или немного позже, преимущественно на коже лица.
Это приподнятое над уровнем кожи темно-коричневое или черное образование без волос, подобное пигментному невусу и быстро нарастающее.
Несмотря на невозможность отличить его гистологическое строение от злокачественной меланомы у взрослых, клинически это образование имеет доброкачественное развитие. После хирургического удаления этой опухоли рецидивов не наблюдают. Большинство авторов подразумевают под названием m. juvenile вообще меланому детского возраста.
Гистологически юношеская меланома имеет типичную картину злокачественной меланомы у взрослых, с той разницей, что в 50% случаев у детей обнаруживают типичные гигантские опухолевые клетки, которые не встречаются у взрослых.
Названием неврокожная меланобластома (melanoblastoma neurocutaneum) обозначают сочетание меланомы, развивающейся в нервной ткани, с меланомой кожи со всеми сопровождающими симптомами (hydrocephalus и др.).
Несмотря на доброкачественное развитие меланомы у детей, некоторые авторы всегда рекомендуют ее удаление, в особенности, если она локализуется в местах, подверженных постоянной травме. Считают, что у детей прогноз меланомы до 10 лет более благоприятный, чем у детей старше этого возраста.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов