Это множественные бляшки (до 100 и более), располагающиеся главным образом на туловище, реже на лице, в редких случаях на конечностях, круглой, овальной или неправильной формы, слегка выступающие над поверхностью окружающей кожи. Сперва появляется красноватое плотное изменение в виде узелка.
От слияния таких узелков образуются бляшки с валиком на периферии и запавшим центром, который представляет собой зону регресса опухоли с образованием рубца и атрофией. Изменения длятся годами, не вызывают общих нарушений, не распадаются и не дают метастазов. Иногда они начинают расти и изъязвляться как истинный базоцеллюлярный рак в коже.
Карциноиды Арнинга обычно развиваются в зрелом возрасте, чаще у женщин. Однако они могут появиться и в детском возрасте, в допубертатный и пубертатный период.
Предзлокачественная фиброэпителиома Пинкуса (Pinkus) является опухолью, напоминающей старческую бородавку, базальноклеточную папиллому и базалиому. Многие авторы отмечают, что некоторые фиброэпителиомы могут появиться в раннем детском возрасте как невоидное образование.
К группе эпидермальных опухолей, развивающихся в детском возрасте, многие авторы относят значительную часть рассмотренных уже аденоматозных (органоматозных) невусов и невоидных образований. Подобное понимание вопроса основывается на том, что при различных видах такого рода образований можно наблюдать злокачественное перерождение.
Так, например:
- Syringocystadenoma papilliferum. Хотя и редко эта опухоль может приобрести злокачественный характер.
- Сирингома (syringoma). Очень редко сирингомы могут эволидировать в базалиомы.
- Цилиндрома (cylindroma). В отдельных случаях цилиндрома может злокачественно перерождаться и метастазировать. Иногда она изъязвляется и превращается в истинную базалиому.
- Миоэпителиома (myoepithelioma). Эта опухоль растет очень медленно.
- Кистозная аденоидная эпителиома (epithelioma adenoides cysticum). В редких случаях образования изъязвляются и превращаются в базалиомы.
- Кальцифицирующаяся эпителиома (epithelioma calcificans Malherbe). Опухоль растет медленно и может рецидивировать после хирургического удаления.
Однако, как уже сказали, злокачественная дегенерация перечисленных невоидных образований в детском возрасте почти не наблюдается.
Врожденная невокарцинома (naevocarcinoma congenitum). Болжер (М. Bolgert) и сотрудники наблюдали у новорожденного, кроме большого верукозного, пигментного и отчасти волосяного невуса, две опухоли с гистопатологической картиной невокарциномы. После удаления хирургической диатермией и рентгенотерапией опухоли рецидивировали. После широкого хирургического иссечения и аутопластики наступило хорошее заживление с некоторой регрессией невуса поблизости и на расстоянии. Отмечается чрезвычайная редкость подобных наблюдений.
«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов