Гиперплазия лимфатических узлов у больных с явлениями амилоидоза — непостоянный симптом; в поздних стадиях одновременно со стиханием изменений в суставах периферические лимфатические узлы уменьшались в размерах, они становились менее сочными — плотными, напоминая «железы-камушки», наблюдаемые у больных туберкулезной интоксикацией.
Увеличение печени и селезенки определялось практически у всех детей с явлениями амилоидоза, но значительная гиперплазия селезенки — лишь у 5, а печени — у 10 больных. Отсутствие выраженного увеличения этих органов еще не говорит об отсутствии отложения в них амилоида.
Характерной особенностью амилоидно измененных паренхиматозных органов являлась их плотная консистенция и сравнительно слабая реакция на терапию, о чем уже упоминалось. У 5 детей печень была увеличена в особенно сильной степени, у одной из них это было связано не только с накоплением амилоида, но и с явлениями сердечной декомпенсации, при картине которой наступил летальный исход.
С наступлением амилоидной дистрофии постепенно ослабевал суставной синдром, у некоторых детей воспалительные явления в суставах полностью или почти полностью ликвидировались.
В то же время лабораторные показатели активности процесса нарастали. Диссоциация между нарастающими гуморальными показателями активности (РОЭ, лейкоцитоз, мукоидные соединения, белковые сдвиги) и улучшением общего состояния с обратным развитием симптомов артрита подозрительна в отношении развивающегося амилоидоза. Подобные наблюдения описаны у взрослых (В. В. Сура, И. И. Макаренко, 1959; Rubens-Duval, Villianmey, 1959).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева