Амилоидные массы у больных ревматоидным артритом наиболее часто откладываются в селезенке и печени, затем — в почках и надпочечниках (Teilum, Lindahl, 1954; Laroche, Lagrue, 1958, и др.).
Если у больного установлен амилоидоз печени при ее пункционной биопсии и одновременно имеются признаки поражения почек, практически можно утверждать амилоидоз последних — так часто их сочетание у больных ревматоидным артритом.
Введение в последние годы биопсии десен и слизистой оболочки прямой кишки (Arapakis, Tribe, 1963, и др.) упростило получение материала для исследования.
Несмотря на неполное совпадение результатов с биопсией паренхиматозных органов (Ducrot, Slama, 1965), эти методы расширили возможности диагностики амилоидоза. Все исследователи отмечают определенный сосудистый тропизм амилоидной субстанции, отложение ее преимущественно в стенках сосудов независимо от локализации в том или ином органе. Химическое строение амилоидного вещества точно не установлено.
По мнению некоторых ученых, в него входят мукополисахариды и протеины. В последних обнаружено, в том числе и флюоресцентным методом, большое количество γ-глобулинов. Патогенез амилоидоза у больных ревматоидным артритом изучен недостаточно. В отличие от туберкулеза, нагноительных процессов, злокачественных опухолей, где имеется большой распад тканей, при ревматоидном артрите этого не наблюдается.
На современном этапе данный вопрос рассматривается все большим числом ученых как сложная иммунологическая проблема. По данным Frenger с соавторами (1959), ревматоидный артрит и амилоидоз при нем имеют общую аллергическую основу.
Предполагают участие в этом процессе продуктов деполимеризации соединительной ткани в качестве антигенного раздражителя, извращенную реакцию лимфоидной ткани, приводящую к углублению диспротеинемии и созданию условий для отложения амилоидных масс.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева