Первично хроническому течению заболевания не свойственны «манифестные» признаки, но, раз появившись, симптомы болезни держались постоянно, периодически слегка обостряясь и неуклонно прогрессируя. При подостром течении ревматоидного артрита наблюдалось медленное, вялое развитие процесса: неяркие волны обострения чередовались с периодами стихания или полной клинической ремиссии.
Рецидивирующее течение характеризовалось отдельными острыми атаками, сменявшимися ремиссией, острое течение — приступом артрита, закончившимся на данном отрезке времени выздоровлением; в дальнейшем процесс либо больше не возобновлялся, либо рецидивировал, приобретая черты того или иного клинического варианта (чаще непрерывно рецидивирующего).
Прогноз заболевания определяют особенности его клинических проявлений, степень их тяжести и распространенности, а также темпы прогрессирования, непрерывность или прерывистость его течения. Мы располагаем катамнестическими сведениями о 263 детях, лечившихся клинически или амбулаторно в Институте педиатрии АМН СССР в те или иные годы.
Продолжительность катамнеза у 125 детей — в пределах первых 3 лет по выписке из клиники, у 78 детей — через 5 лет и у 60 — позже этого срока (до 7 лет).
Не у всех детей наблюдение можно считать законченным; у части больных процесс продолжает развиваться, о конечном исходе у них говорить не приходится. За выздоровление или стойкую ремиссию мы принимаем отсутствие активности заболевания в течение 2 лет и более к моменту обследования.
Из 263 больных, данными катамнеза которых мы располагаем, в 20,5% констатировано полное выздоровление без остаточных и с остаточными явлениями со стороны суставов или других органов. Процесс находился в стабильном состоянии (без признаков продолжающегося прогрессирования) у 31,2% детей; сохранялась активность в 40,7%.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева