Ревматоидный антиген выявлялся в сыворотке крови больных ревматоидным артритом детей довольно часто (примерно у 77% обследованных в 62 анализах из 109); несколько чаще и в большей концентрации он выявлен при суставно-висцеральной форме страдания по сравнению с суставной.
Ревматоидный антиген чаще определялся в ранние сроки заболевания (до года), и циркуляция его в этот период была более массивной, чем в поздние сроки (более 3 лет). На фоне терапии кортикостероидами частота положительных реакций и средние значения антигена были большими по сравнению с показателями реакции у больных, не получавших гормоны.
Следовательно, полученные нами данные о ревматоидном антигене при детском ревматоидном артрите совпадают в основном с соответствующими исследованиями у взрослых. Имеются основания предполагать, что ревматоидный антиген и ревматоидный фактор — два разных сывороточных компонента белковой природы, на что указывала М. П. Григорьева (1964), изучавшая иммунологию ревматоидного артрита у взрослых.
Как видно из приведенных выше данных о ревматоидном факторе, последний удавалось выявить у детей много реже, чем антиген. Контрольные опыты показали существенные изменения антигенной структуры сывороточных белков у детей, больных ревматоидным артритом.
Но в отличие от взрослых эти изменения не носили узкоспецифического характера, ибо обнаруживались в реакциях с γ-глобулином больных ревматоидным артритом (взрослых и детей) и ревматизмом; сыворотки взрослых реагируют, как правило, с соответствующими специфическими антисыворотками (В. И. Сачков, 1964; М. П. Григорьева, 1964).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева