Известно, что ревматоидный фактор реагирует лучше с измененными агрегированными γ-глобулинами и не только человеческими, но и бычьими и других млекопитающих. Это дало повод думать, что ревматоидный фактор направлен против денатурированных белков и именно таких его группировок, которые являются общими для различных млекопитающих (Glynn, 1962).
Известным подтверждением концепции о ревматоидном факторе как аутоантителе являются исследования ряда ученых с помощью флюоресцентного метода Кунса.
Mellors с авторами (1961) применили этот метод для изучения распределения ревматоидного фактора в тканях у взрослых и детей, больных ревматоидным артритом, с положительной и отрицательной реакцией на ревматоидный фактор в крови.
Использовалась ткань синовпи и лимфатических узлов, полученная биопсией у больных ревматоидным артритом и другими заболеваниями (контрольная группа).
Установлено присутствие ревматоидного фактора в исследованных тканях у всех больных ревматоидным артритом как взрослых, так и детей, независимо от наличия или отсутствия у них ревматоидного фактора в сыворотке. В контрольных исследованиях ревматоидный фактор не был найден.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева