У некоторой части наблюдавшихся нами детей (4%) имелось сочетание туберкулезной инфекции и ревматоидного артрита, что не может служить подтверждением решающей роли микобактерий туберкулеза в развитии ревматоидного артрита, в особенности болезни Стилла («туберкулезного ревматоида», по Е. М. Тарееву).
Как раз при этой форме инфицированность и заболеваемость туберкулезом выявлены у наблюдавшихся нами детей в 2 раза реже, чем у больных суставной формой.
При вскрытии 5 детей, умерших от ревматоидного артрита, протекавшего у троих в форме болезни Стилла, ни у одного больного при тщательном гистологическом исследовании не обнаружено признаков туберкулезного поражения органов. К этому следует добавить, что резкое снижение заболеваемости туберкулезом за последние годы проходит на фоне роста коллагеиозов, в том числе ревматоидного артрита.
Однако полностью отвергнуть влияние туберкулезной инфекции как источника дополнительной сенсибилизации, по-видимому, нельзя. Это особенно относится к формированию вялого, подострого процесса у некоторой части детей с суставной формой страдания.
Таким образом, значение очаговой инфекции в развитии ревматоидного артрита признается большинством исследователей, но вопрос о преимущественной роли того или иного возбудителя нельзя считать решенным.
В детском возрасте большее значение, по-видимому, имеет стафилококковая инфекция. Важную роль играет состояние реактивности организма. Особенностями последней объясняются различия в течении ревматоидного артрита у разных больных.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева