Стафилококк, согласно современным представлениям, вырабатывает ряд токсинов и ферментов, в ответ на которые в организме образуются гомологичные им антитела. Большинство работ по изучению стафилококковых антител посвящено определению антистафилолизина (антитоксина).
По данным Westergren (1955), у больных ревматоидным артритом взрослых повышение стафилококкового антитоксина обнаружено чаще повышения АСЛ-0 (у 33% обследованных против 22%).
Аналогичные результаты приводят Seifert, Tichy (1959): стафилококковые антитела у больных ревматоидным артритом обнаружены ими в 1 1/2 раза чаще стрептококковых. Отдельные авторы находили повышение стафилококковых антител при ряде заболеваний (соматические, воспалительные), но в меньшем титре, чем у больных ревматоидным артритом (Westergren, 1948).
В цитированной работе Sievers с соавторами повышенные титры стафилококкового антитоксина обнаружены несколько чаще у детей (26%), чем у взрослых (20%). Ими было подмечено также в 1 1/2 раза более частое повышение антитоксина у детей младших возрастных групп (до 6 лет). Этот факт представляет интерес, т. к. дети именно младшего возраста наиболее чувствительны к стафилококковой инфекции.
Повышенное содержание стафилококкового антитоксина у 26% обследованных детей, больных ревматоидным артритом, отметили также Bratstrom, Sundberg (1965). Они наблюдали более высокие титры у больных, у которых имелась какая-либо очаговая инфекция. При ревматизме, по их данным, антитоксин повышался реже и в меньшей степени. В сыворотке крови у наблюдавшихся нами больных проводилось определение стафилококкового антитоксина и комплементсвязывающих антител к стафилококковому токсину (А. В. Машков).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева