Site icon Kelechek.ru

Клиническая иммунология (Данные Tichy)

Tichy (1964), располагающий большим материалом параллельного определения АСЛ-О и ревматоидного фактора, пришел к выводу, что у некоторой части больных несомненным ревматоидным артритом может сохраняться, иногда длительно, специфически повышенный (проверенный альбуминовой пробой) уровень АСЛ-О.

На основании клинико-иммунологических наблюдений Tichy предложил несколько серологических типов ревматоидного артрита, в том числе «антистрептолизиновый», характеризующийся повышением АСЛ-О при отсутствии ревматоидного фактора в сыворотке крови.

Исследование АСГ и АСЛ-0 проведено в активной фазе ревматоидного артрита у 185 из 300 наблюдавшихся нами больных (Е. К. Миесерова). Сравнительно редко титры этих антител при повторных анализах оказались устойчиво повышенными, чаще отмечено чередование повышенных и «нормальных» их значений.

Из общего числа проведенных исследований (1436) повышение титра АСГ имело место менее чем в 1/4, а АСЛ-О — в 1/5. Чаще повышенные их значения констатированы при суставно-висцеральной форме страдания, непрерывно рецидивирующем течении.

Степень увеличения средних значений титров АСГ и АСЛ-О (по данным статистической обработки) лишь незначительно превышала верхнюю границу нормы. При анализе материала в зависимости от продолжительности заболевания установлено: при его длительности менее года повышенный уровень АСЛ-О у 26%, а более 3 лет — у 19%; для АСГ получены обратные соотношения. Число исследований с повышенными титрами АСГ нарастало с возрастом: до 3 лет это наблюдалось при единичных анализах, в И лет и старше — в 10 раз чаще.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version