Обмен серотонина изучался многими исследователями и при различных заболеваниях, в том числе и коллагенозах. Сведения об обмене серотонина у больных ревматоидным артритом разноречивы. Так, Schmid с соавторами (1961) при исследовании серотонина цельной крови, тромбоцитов, плазмы и 5-оксииндолилуксусной кислоты в моче взрослых, больных ревматоидным артритом, обнаружили значительное снижение серотонина и его метаболитов как в крови, так и в моче по сравнению со здоровыми людьми. В опытах in vitro наблюдалось нарушение способности тромбоцитов больных ревматоидным артритом поглощать серотонин.
Под влиянием стероидных гормонов содержание серотонина и 5-оксииндолилуксусной кислоты увеличивалось, но не нормализовалось. Д. А. Барсегова (1969), Kerby и Taylor (1959) также отметили снижение содержания серотонина тромбоцитов у больных ревматоидным артритом. Иные данные об уровне серотонина в крови у детей, больных ревматоидным артритом, приводят И. Н. Уварова с соавторами (1967).
Они изучали у 59 детей серотонин в цельной крови и выделение 5-оксииндолилуксусной кислоты с мочой. В активной фазе заболевания серотонин в крови и 5-оксиин-долилуксусная кислота в моче были повышены, что авторы расценивают как следствие повышенного образования, метаболизма и инактивации этого биогенного амина у больных ревматоидным артритом.
Более или менее определенным является факт повышенной чувствительности больных коллагенозами и в особенности ревматоидным артритом к экзогенному (возможно, и эндогенному) серотонину. Даже небольшие его дозы при интрадермальном введении вызывают острую эритему, набухание тканей, цианоз, артральгию у больных ревматоидным артритом в отличие от здоровых, у которых реакция на серотонин выражена слабо.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева