Чаще, чем при исследованиях вне «аллергической волны», наблюдалось снижение ингибиторов и появление стимуляторов гистамина. Стабильность нарушений обмена гистамина у больных ревматоидным артритом иллюстрируется сопоставлением их с активностью процесса.
По данным средних значений и частоты патологических отклонений при отдельных анализах гистамина и ГПИ, не отмечено существенной разницы между исследованиями в период высокой и низкой активности.
Хронический характер заболевания с сохраняющейся, годами активностью и отсутствием цикличности в течении находят свое отражение и в стойких нарушениях биогенных аминов, в том числе и гистамина. Нормализация его обмена констатирована нами только у больных с устойчивой ремиссией.
Серотонин (5-окситриптамин) — нейротропное вещество эндогенного происхождения, принимающее участие в сложных процессах нейрогуморальной регуляции как в норме, так и в патологии.
Патологические эффекты, вызываемые серотонином, многоообразны и трудно дифференцируемы с таковыми от воздействия гистамина и других биогенных аминов, выделяемых одновременно при аллергической реакции.
При местном воздействии серотонина на ткани в результате повышения проницаемости развивается отек, предупреждаемый антагонистами серотонина. Имеются указания, что серотонин вызывает дезинтеграцию коллагеновых волокон соединительной ткани (Highton, Garret, 1963).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева