Индекс отношения свободного гистамина к его ингибиторам, составляющий у здоровых детей 0,2, у больных ревматоидным артритом равнялся 0,4 и 0,5. Нормальные или сниженные показатели индекса, по данным индивидуальных исследований, имели место лишь в 11%.
Следовательно, гистаминемия у больных ревматоидным артритом сочеталась с недостаточностью инактивирующих и блокирующих его действие на ткани систем.
При 16% анализов ингибиторы гистамина вообще не определялись или появились его стимуляторы. Подобные изменения в состоянии ингибиторов гистамина А. М. Федотова (1967) наблюдала в период нарастающей сенсибилизации под влиянием профилактических прививок у детей.
По ее мнению, в этот период резко падает устойчивость тканей к гистамину и другим биологически активным веществам, развиваются неадекватные реакции и на внешние раздражители.
При анализе материала мы не получили полного параллелизма между степенью таких аллергических явлений в клинике заболевания, как кожные высыпания, эозинофилия, перикорнеальная инъекция и др., и указанными нарушениями в уровне гистамина.
В период сосудисто-гемодинамического феномена (иначе «аллергической волны», по А. А. Колтыпину) уровень гистамина был повышен не в большей степени, чем в фазе обострения болезни у больных без ярких аллергических проявлений.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева