Изучение изменений в содержании гистамина, ингибиторов гистамина крови и гистаминопексического индекса (ГПИ) проведено у 100 наблюдавшихся нами детей, больных ревматоидным артритом (О. М. Кулябко).
Гистамин определялся биологическим методом на изолированном отрезке тонкой кишки морской свинки методом Барсума и Гаддума; на этом же тест-объекте исследовались ингибиторы (стимуляторы) гистамина по тому же принципу, что и при определении ингибиторов ацетилхолина; гистаминопексическая активность сыворотки изучалась методом Parrot с соавторами.
Проведенные исследования показали, что у больных ревматоидным артритом как при суставно-висцеральной, так и при суставной формах в активной фазе наблюдалось статистически достоверное по сравнению с нормой повышение уровня гистамина в крови. Лишь в 25% всех анализов гистаминемии не отмечено.
По данным средних значений, способность сыворотки связывать гистамин оказалась сниженной в 3 раза против нормальной.
Из общего числа 279 исследований в 61,7% гистаминопексия отсутствовала, при 28,8% анализов она была ниже нормальной и только в 9,5% определялись повышенные или нормальные ее значения.
Параллельно нарастанию концентрации гистамина в крови компенсаторного увеличения его ингибиторов (по данным средних значений) или не наблюдалось, или оно было незначительным.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева