Состояние симпатинов при ревматоидном артрите изучалось очень немногими исследователями, и данные, полученные ими, разноречивы. Симпатические свойства крови, исследованные биологическим методом на изолированном сердце лягушки, оказались сниженными при 62% анализов у наблюдавшихся нами детей. Эти данные указывают на глубокие нарушения нейрогуморальных процессов при ревматоидном артрите, особенно при суставно-висцеральной форме.
Вместо высокой симпатической активности крови, свойственной мобилизации защитных сил и механизмов «противорегуляции», отмечено ее снижение или незначительное повышение. Это может быть расценено как срыв «противорегуляции». Последний выступал всего отчетливее в период максимальной активности процесса.
Полученные нами результаты согласуются с указаниями Michotte, Vanslype (1958) о повышенном распаде норадреналина при этом заболевании. В гуморальной реактивности нервной системы принимают участие и другие физиологически активные вещества, в том числе и гистамин. Как известно, гистамин, относящийся к группе биогенных аминов и входящий в состав многих органов и тканей, обладает большой активностью, оказывая сходное с ацетилхолином действие.
Под влиянием различных воздействий в результате дегрануляции тучных клеток гистамин высвобождается из связанного состояния. Освобождение гистамина — важное звено аллергических реакций немедленного типа и анафилактического шока; в реакциях замедленного типа его роль проблематична (Э. Райка, 1966, и др.).
Следует отметить интересные исследования Tarrot с соавторами (1951, 1952 и др.) о способности плазмы в сыворотки здоровых людей и животных связывать гистамин. Это явление было позвано гистаминопексией.
Сыворотка крови здоровых людей снижает на 30% активность добавленного к ней in vitro гистамина.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева