Нарушения функции вегетативной нервной системы у наблюдавшихся больных отличались большой устойчивостью. Даже в период клинического улучшения, особенно при злокачественном течении процесса, дисфункция сохранялась. Такие наиболее яркие симптомы, как тахикардия и потливость, держались у многих больных суставно-висцеральной формой в течение месяцев и даже лет.
Они усиливались во время волн обострения, иногда предвещали их и ликвидировались позже других клинических и лабораторных признаков активности процесса. Последняя довольно четко коррелировала с указанными симптомами. Так, при высокой активности ревматоидного артрита тахикардия отмечена почти в 100% нормальный и брадикардия исследований, при умеренной активности — в 75 %, а при минимальной — лишь в 25%. Только в период стойкой клинической ремиссии без всяких признаков активности явления дистонии полностью или почти полностью ликвидировались.
В процессе аллергической перестройки организма происходят значительные изменения в системе медиаторов нервного возбуждения — основном нейрогуморальном звене регуляции.
По современным данным, иммунологический конфликт сопровождается повреждением клеток и выделением ими ряда биологически активных веществ.
Возникают изменения, в частности, в холинергической системе: повышается содержание ацетилхолина в нервной и различных других тканях, возрастает чувствительность холинергических структур к ацетилхолину, развивается дискоординация в деятельности холинергических и симпатергических систем, приводящая к срыву «противорегуляции» (А. Д. Адо, 1961 и пр.).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева