Временный эффект стероидной терапии, а также возникновение при длительном ее применении многочисленных нежелательных побочных явлений служат серьезным препятствием для ее широкого применения при ревматоидном артрите, в том числе и при указанных двух наиболее тяжелых вариантах его клинического течения.
Лишь в ранних фазах процесса при особо острых его проявлениях следует начинать лечение сразу с кортикостероидов в комбинации с другими препаратами.
У подавляющего большинства больных целесообразнее испробовать вначале весь арсенал имеющихся средств патогенетического воздействия (кроме кортикостероидов): салицилаты (в повышенной дозировке), препараты пиразолонового и хинолинового ряда, антибиотики, местное воздействие на суставы (в том числе интраартикулярное введение гидрокортизона в наиболее пораженные суставы), антигистаминные препараты внутрь или назальным электрофорезом (димедрол), целесообразный режим покоя и движения, санация очаговой инфекции и пр. Только при полной безуспешности подобной терапии имеются основания для назначения кортикостероидов.
Лишь очень длительное, комплексное лечение, проводимое этапно, может обеспечить у больных с тяжелым течением ревматоидного артрита подавление активности заболевания и прекращение его прогрессирования.
Основным этапом лечения больных этой группы является стационар, длительность пребывания в котором для достижения видимого терапевтического эффекта, по данным нашей клиники, составляет в среднем 4 — 5 месяцев; в дальнейшем — длительное (нелимитированное) пребывание в санатории с последующим непрерывным амбулаторным наблюдением и лечением.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева