Site icon Kelechek.ru

Средства и методы стимулирующей терапии (Данные литературы)

В литературе имеются указания на применение при ревматоидном артрите змеиного и пчелиного ядов (Е. Л. Фишков, 1954; В. А. Перцуленко, 1961, и др.). Их терапевтический эффект связан с рефлекторным влиянием веществ, входящих в состав ядов и образующихся в тканях на месте их введения.

Препараты пчелиного (венапиолин, токсапин, апизатрон) и змеиного ядов (випраксин, випарктин, випералгин) применяются в возрастающей дозировке парентерально и местно.

Применение пчелиного яда (и укусов пчел), змеиного яда в инъекциях у детей лимитируется значительной болезненностью процедуры, выраженной местной, а иногда и общей реакцией, вплоть до обморочного состояния (В. А. Перцуленко, 1961). Противопоказания к применению ядов: туберкулез, хрониосепсис, кахексия, болезни крови, почек. Маточное молочко (апилак) — секрет слюнных желез плеч, служащий для вскармливания личинок в маточниках, содержит витамины (в том числе пантотеновую кислоту), свыше 20 аминокислот, жиры и углеводы и пр.

Активное начало маточного молочка остается еще неустановленным. Обладает мягким стимулирующим действием. Применяется сублингвально или ректально в дозе по 10 мг 3 раза в день (независимо от возраста).

При ревматоидном артрите испытан в ревматологической клинике Института педиатрии АМН СССР Л. И. Вербицкой (1962); отмечено нарастание веса, улучшение самочувствия, картины периферической крови; существенного влияния на эволюцию заболевания не наблюдалось. Побочных явлений не зарегистрировано. Противопоказаний к применению маточного молочка нет.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Exit mobile version