Показания к их применению у больных ревматоидным артритом детей те же, что и у взрослых. Повышенная посттрансфузионная реактивность больных ревматоидным артритом, высокая их аллергизация в связи с заболеванием и возможность дополнительной сенсибилизации под влиянием крови и ее дериватов (Е. А. Надеждина, 1968) являются предпосылками для возможного обострения в процессе гемотерапии. У ряда детей мы наблюдали нарастание гуморальной активности и обострение клинических симптомов под влиянием гемотрансфузий.
У одной девочки на фоне гормонально-медикаментозной терапии на следующий день после внутривенного вливания 80 мл плазмы развился ревматоидный перикардит. Клиническую реакцию обострения после переливания крови у 25% взрослых больных с часто рецидивирующим течением и преобладанием экссудативных. явлений в суставах отмечал Э. Г. Пихлак (1961).
Во избежание ухудшения гемотерапию при ревматоидном артрите предпочтительнее проводить на фоне комплексного медикаментозного или гормонально-медикаментозного лечения. По нашему мнению, переливание крови лучше не предпринимать при высокой активности процесса. Некоторые авторы (Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1958) рекомендуют вливание крови и плазмы у детей в остром периоде заболевания. Этот вопрос требует дальнейшего изучения.
С осторожностью применяются при ревматоидном артрите и другие методы стимулирующей терапии, в частности биогенные стимуляторы — препараты из животных или растительных тканей, предварительно выдержанных в неблагоприятных условиях: экстракт из листьев алоэ, взвесь плаценты, стекловидное тело, препараты из лечебных грязей (ФиБС, пелоидодистиллят, пелоидин, гумизоль) и др.
Их используют обычно парентерально (чаще подкожно) в постепенно повышающихся дозах при низкой и умеренной активности процесса и преобладании пролиферативных явлений в суставах. Препарат стекловидного тела показан при контрактурах в связи с его расслабляющим влиянием на мускулатуру и рассасывающим действием на рубцовую ткань. Биостимуляторы нашли широкое применение при лечении глазных заболеваний, в том числе и при ревматоидном поражении глаз.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева