Переливание крови, плазмы, применение биогенных стимуляторов и пр. Клиническими и экспериментальными исследованиями установлены сложные физиологические сдвиги, наступающие под влиянием стимулирующей терапии, в том числе и гемотрансфузии: оживление основного и белкового обмена, стимуляция процессов иммуногенеза, органов кроветворения, надпочечниково-адреналовой системы и пр.
При высокой степени аллергизации, имеющей место у больных ревматоидным артритом, многие из этих сторон действия оказываются нежелательными, так как вызывают усиление аллергических реакций.
По этой причине стимулирующая терапия при ревматоидном артрите применяется с большой осторожностью во избежание обострения, преимущественно в период стихания процесса при невысокой или умеренной его активности и только по показаниям.
Переливание крови и ее дериватов применялось рядом авторов у больных ревматоидным артритом взрослых (М. И. Хургин, 1957; М. Г. Астапенко, 1959; Э. Г. Пихлак, 1961, и др.).
Отмечен благоприятный эффект переливания средних доз крови (взрослым 100 — 200 мл на введение) на фоне комплексной медикаментозной и медикаментозно-гормональной терапии, особенно при подостром, вялом течении у ослабленных, истощенных, анемичных больных. Приведенные авторы рекомендуют в среднем 3 — 4 гемотрансфузии с интервалом 6 — 7 дней между ними. У детей со стимулирующей целью используют малые и средние дозы крови — 30 — 50 — 100 мл на одно вливание (О. Д. Соколова-Пономарева, 1961) и умеренные количества плазмы (50 — 100 мл).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева