Техника пункции большинства суставов несложна и хорошо описана в отдельных статьях и руководствах (В. П. Павлов, 1964; Дж. Глин, 1960, и др.). Основное правило при этом методе лечения — соблюдение строгой асептики и антисептики: подготовка рук методами, принятыми в хирургии; тщательная обработка места пункции йодом и спиртом; отграничение обработанной поверхности стерильными полотенцами. Большинство авторов рекомендуют средние дозы гидрокортизон-ацетата для инъекции в суставы (включая детей): 5 — 10 мг — для мелких суставов, 25 мг — для средних, 50 — 75 мг — для крупных (в том числе и коленных).
В зависимости от степени воспалительных изменений в суставе доза может быть превышена. Частота инъекций в один и тот же сустав один раз в неделю; одновременно пунктируют у детей не более 3 суставов. После манипуляции — покой на 2 — 3 часа. В среднем в один сустав за курс лечения делают 4 — 6, но не менее 3 и не более 12 инъекций.
Дальнейшее продолжение лечения многие исследователи считают малоэффективным и небезопасным для сустава в отношении занесения инфекции. Общих побочных явлений при лечении внутрисуставными инъекциями стероидов не описано.
Различные авторы наблюдали местную реакцию со стороны суставов на введение стероидов в виде синовиального раздражения, острой воспалительной реакции и гнойного артрита. Два первые состояния доброкачественны и ликвидируются в течение от нескольких часов до 2 суток (встречаются у 0,3 — 10% больных в зависимости от препарата).
Гнойный артрит — серьезное, но, к счастью, редкое осложнение (в 0,2% случаев) связано с нарушениями правил асептики. Помимо стероидных гормонов, для лечения ревматоидного артрита применяют внутрисуставно коллоидное золото, хлорохин, реопирин, ТиоТЭФ, осмиевую кислоту.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева