Показаниями у взрослых (Size, Debeyre, 1952; Hartung, 1958; Savage et al., 1962; M. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966, и др.) являются: тяжелое быстро прогрессирующее заболевание, не поддающееся другим методам лечения; «септическое» течение процесса с наличием воспалительных изменений внутренних органов; предстоящее оперативное вмешательство у больных, получавших ранее стероиды; непереносимость обычных средств и др.
У детей показания к этому виду терапии, как говорят наш опыт и наблюдения многих других педиатров, по существу не отличаются от таковых у взрослых. Лечению гормонами подлежат только дети в период особо острых проявлений ревматоидного артрита, при наличии признаков висцеральных поражений, особенно перикардита, и при безуспешности применения других препаратов.
Противопоказаниями к глюкокортикоидной терапии, как известно, служат: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, психоз, активный туберкулез, ожирение, выраженный остеопороз, почечная недостаточность и др. По мнению большинства ученых, при ревматоидном артрите наиболее оправданным является применение средних доз кортикостероидов.
Для детей до 5 лет суточная доза преднизона (преднизолона) 10 мг, 5 — 10 лет — 15 — 20 мг, старше 10 лет — 20 — 25 мг. В каждом конкретном случае первоначальная доза может варьировать в зависимости от тяжести болезни и индивидуальных особенностей ребенка. Кроме преднизона, при необходимости могут применяться и другие аналоги кортизона — триамсинолон, дексаметазон и пр. в дозах, эквивалентных указанным для преднизона (5 мг преднизона соответствуют 4 мг триамсинолона и 0,75 мг дексаметазона).
Следует иметь в виду, что триамсинолон способствует похуданию, нарастанию мышечной слабости, увеличению деструкции костно-хрящевого аппарата (Zuckner et al., 1958, и др.), а дексаметазон в большей степени, чем преднизон, подавляет функцию передней доли гипофиза.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева