Кортикостероиды благодаря своему многогранному действию нашли широкое применение в лечении самых различных заболеваний. Общеизвестно их выраженное десенсибилизирующее и противовоспалительное влияние в связи с подавлением аллергических реакций, выработки антител, уменьшением проницаемости серозных оболочек, сосудисто-соединительнотканных структур и т. п. За истекшие два десятилетия с момента применения стероидных гормонов у больных ревматоидным артритом специалистами многих стран накоплен уже большой опыт в этом вопросе, установлены пределы возможностей лечебного использования кортикостероидов.
Принципиально важным являются следующие, почти никем не оспариваемые на современном этапе, положения:
- стероидные гормоны не излечивают ревматоидного артрита (ни у взрослых, ни у детей), не предупреждают деструкции хрящей и костей, они лишь временно подавляют активность процесса; с их отменой, почти как правило, наблюдается его обострение;
- конечные результаты гормонального лечения (проводимого даже в течение многих лет) немногим лучше, чем при использовании других средств (препаратов салицилового, пиразолонового ряда в комбинации с хлорохином и пр.);
- кортикостероиды не предупреждают развитие самого тяжелого проявления ревматоидного артрита — амилоидоза, а, по данным некоторых авторов, даже способствуют его возникновению.
Учитывая сказанное, а также ряд нежелательных явлений, вызываемых стероидами, особенно при длительном применении, показания к их назначению при ревматоидном артрите все более суживаются.
По Savage с соавторами (1962), лишь 10 — 20% взрослых, больных этим заболеванием, нуждаются в гормональном лечении.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева