Ревматоидные узелки, рассматриваемые многими авторами как признак, патогномоничный для ревматоидного артрита, встречаются у взрослых в 5 — 25% случаев (В. Т. Цончев, 1965; М. Г. Астапенко, Э. Г. Пихлак, 1966). При гистологическом их исследовании (А. И. Струков и А. Г. Бегларян, 1963) обнаружен центральный очаг фибриноидного некроза, окруженный скоплением из фибробластов и гистиоцитов. Некроз отличает ревматоидные узелки от ревматических и является, как известно, высшим проявлением аллергии при аллергических воспалительных процессах.
Существует основание допустить подобный механизм в возникновении подкожных узелков при ревматоидном артрите (В. Т. Цончев, 1965). У детей по литературным данным, этот симптом встречала реже чем у взрослых.
Так, на материале Lindbjerg ревматоидные узелки отмечены в 8%; Toumbis и соавторы (1963) обнаруживали узелки у больных несколько чаще – в 12%. Из общего числа 300 наблюдавшихся нами детей ревматоидные узелки найдены у 15 (5%); у 5 из 80 — при непрерывно рецидивирующем, у 6 из 12 — при первично хроническом и у 4 из 173 — при подостром процессе. У больных аллергическим субсепсисом и при остром и рецидивирующем течении ревматоидные узелки не были обнаружены.
Следовательно, чаще всего они выявляются при первично хроническом течении заболевания.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева