Локализация — самая различная, чаще всего на конечностях, туловище, редко на лице, иногда только над некоторыми из пораженных суставов. При рецидивирующих высыпаниях место их расположения менялось, так же как и интенсивность и характер самих элементов. Сыпь у наблюдавшихся нами детей не отличалась стойкостью, появляясь и исчезая в течение 1 — 2 суток или даже часов, однако через некоторое время снова возникала и также бесследно исчезала.
Стойкий кожный синдром, сохранявшийся почти перманентно в течение нескольких месяцев и даже лет, выявлялся только у некоторых больных с аллергическим субсепсисом. Кожный зуд во время высыпаний отмечен у единичных детей. Многие авторы рассматривают сыпь при ревматоидном артрите как проявление аллергической перестройки организма.
Об этом свидетельствует не только сам характер высыпаний со склонностью к полиморфизму, возникновению уртикарий, рецидивированию и сочетанию с другими аллергическими явлениями, но и результаты морфологических исследований сыпи.
Так, Schlesinger с соавторами (1961) указывают, что при биопсии кожного лоскута на месте сыпи у детей с ревматоидным артритом обнаружено огрубение коллагеновых волокон, инфильтрация верхней части corium полиморфноядерными клетками, лимфоцитами, плазмоцитами и гистиоцитами.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева