Состояние ретикуло-эндотелиальной системы ввиду частого ее вовлечения у детей не следует, по нашему мнению, отражать в диагнозе, но степень ее поражения должна учитываться при определении клинико-анатомической формы заболевания. С учетом дополнений, сделанных к классификации А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко на симпозиуме в Варшаве, после указания степени активности следует, очевидно, добавлять характеристику ее динамики.
К примеру: активность III (возрастающая) или активность II (затухающая). Поскольку в отечественной ревматологии укоренилась иная терминология и понятие о фазности, мы в повседневной клинической практике используем градацию на следующие фазы: обострения, стихания, ремиссии.
В диагнозе целесообразно также указывать и стадию процесса по данным рентгенологического исследования опорно-двигательного аппарата.
Как известно, комитет экспертов Американской ревматологической ассоциации предложил следующее определение стадий ревматоидного артрита, основанное на рентгенологических признаках: стадия I — ранняя, остеопороз без наличия костно-хрящевой деструкции; II — умеренная, незначительная костно-хрящевая деструкция (сужение суставной щели, единичные узуры); III — тяжелая, с выраженной деструкцией хряща и кости (множественные узуры, подвывихи); IV — последняя (симптомы III стадии+анкилозы).
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева