Выделенные в группировке формы заболевания (по клинико-анатомическому признаку и типу течения) не являются строго отграниченными друг от друга. В процессе развития заболевания нередко наблюдается «смена формы». Особенно часто это отмечается при суставной форме заболевания с острым и рецидивирующим течением и при аллергическом субсепсисе.
Так, начавшись как суставная форма с острым течением, заболевание при повторных вспышках расценивается уже как рецидивирующее.
При дальнейшем прогрессировании волны обострения становятся продолжительнее, а ремиссии короче, и в конце концов, процесс приобретает все черты непрерывно рецидивирующего. При этом, как правило, вовлекаются уже не только суставы, но и внутренние органы, т. е. в подобных случаях становится возможным диагностировать и суставно-висцеральную форму ревматоидного артрита. То же следует сказать и об аллергическом субсепсисе.
Приобретая черты непрерывно рецидивирующего процесса, он, как правило, «трансформируется» в болезнь Стилла.
Приведенная нами группировка ревматоидного артрита у детей, конечно, не претендует на законченность и исчерпывающую полноту. Мы также не ставили себе целью подменить ею «Рабочую классификацию и номенклатуру инфекционного (эволютивного) артрита» А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко.
Учитывая недостаточное отражение в последней клинических особенностей ревматоидного артрита у детей, мы хотели лишь внести свои дополнения, которые при дальнейшем совершенствовании классификации, возможно, найдут в ней какое-то отражение и облегчат использование ее в педиатрической практике.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева