По течению аллергический субсепсис может быть острым, рецидивирующим или непрерывно рецидивирующим. Вопрос об этой форме и о принадлежности ее к ревматоидному артриту остается спорным, поэтому на нем следует остановиться особо, Синдром Висслера — Фанкони назван по имени описавших его авторов (1941 — 1946); он известен в литературе также как аллергиский субсепсис (subsepsis allergica). К настоящему времени заболевание описано многими исследователями, большинством из них в порядке казуистики.
Никто из авторов не сомневается в аллергическом генезе аллергического субсепсиса; споры идут о том, считать ли его самостоятельной нозологической формой или заболеванием, родственным ревматизму или ревматоидному артриту. По данным ряда педиатров, аллергический субсепсис у 30 — 50% больных завершается развитием типичного ревматоидного артрита.
Это послужило основанием для многих авторов (Р. Л. Гамбург, 1962; Д. Д. Лебедев, 1964; Bierich, 1960; Hellstrom, 1961; Edstrom, 1962; Раlasthy, 1964; Grossman et al., 1965; Lorenz. 1965, и др.) отнести аллергический субсепсис к ревматоидному артриту (в детском возрасте), расценив его как форму или как фазу в течении последнего.
В англо-американской литературе аллергический субсепсис обычно не выделяют в качестве самостоятельной нозологической единицы. Его относят к ювенильному ревматоидному артриту.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева