Исходя из современных позиций, отдельные педиатры (Lamy et al., 1962; Laurin, Favreau, 1963; Crossman et al., 1965, и др.) высказываются против употребления термина «болезнь», или «симптомокомплекс Стилла», в качестве синонима ревматоидного артрита у детей. Многие авторы или совсем его не применяют, или используют для характеристики наиболее тяжелого варианта течения, выделяя «тип Стилла» (Н. И. Королева, Т. Н. Евтушенко, 1959; А. В. Долгополова, Н. Ф. Батюнина, 1964; Manheimer et al., 1959; Toumbis et al., 1963; Lindbjerg, 1964; Jonsson et al., 1964, и др.), что и отражено в представленной нами рабочей группировке. Из нее можно также видеть, что к суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита нами отнесен артрит с первично хроническим течением.
А. И. Нестеров и Я. М. Сигидин (1966) рекомендуют различать первично хроническое от хронического течения, так как первое с самого начала является хроническим, а последнее — следствием острого или подострого процесса. У детей на возможность первично хронического развития ревматоидного артрита указывал еще Still, описавший «фиброзный» вариант у одного из 22 наблюдавшихся им больных.
Несмотря на то что у больных при этой форме процесс развивается с самого начала по типу хронического, у детей он, как правило, протекает злокачественно, сопровождаясь висцеральной патологией и тяжелой инвалидностью.
Это сближает его с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита и дает основание для объединения их в одной рубрике.
Их отличия в клиническом течении отображены в названии каждого варианта: «непрерывно рецидивирующее» — у одного и «первично хроническое» — у другого. Клинические особенности аллергического субсепсиса Висслера – Фанкони, вовлечение при нем висцеральных органов, ретикуло-эндотелиальной системы и кожи позволяют отнести его к суставно-висцеральной форме ревматоидного артрита.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева