Большая заслуга в разработке современной классификации ревматоидного артрита принадлежит А. И. Нестерову и М. Г. Астапенко. Их классификация в редакции 1965 г., приводимая ниже, построена по клинико-анатомическому принципу и позволяет разграничивать формы с большим или меньшим поражением суставов и других систем и органов.
Являясь значительным событием в ревматологии, классификация А. И. Нестерова и М. Г. Астапенко объединяет в виде стройной системы современные сведения о ревматоидном артрите.
Классификация создавалась в основном по материалам, относящимся ко взрослым больным, поэтому в ней недостаточно учтены особенности ревматоидного артрита у детей.
Это создает некоторые трудности в ее использовании применительно к детскому возрасту. Общепринятой или в какой-то мере более или менее распространенной классификации ревматоидного артрита у детей не существует, хотя попытки в этом плане предпринимались многими педиатрами (Still, 1897; Husler, 1931; Hellstrom, 1961; Kolle, 1962; Edstrom, 1962; Brattstrom, Sundberg, 1965; Crossman et al., 1965; Lorenz, 1965, и др.).
Использовав опыт советских и зарубежных терапевтов-ревматологов и педиатров и обобщив наши длительные наблюдения над 300 детьми, больными ревматоидным артритом, мы представили рабочую группировку клинических форм этого заболевания в детском возрасте (1967), которая апробирована в течение ряда лет в ревматологическом отделении Института педиатрии АМН СССР, а также в детском республиканском санатории «Восход» (Липецк) для детей с этим заболеванием.
«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева